标题: [交流] 一点感想——网络作者 [打印本页]

作者: q616569354    时间: 2011-7-8 13:43     标题: 一点感想——网络作者

突然觉得各大读书网站的一些中低等的写手真的很辛苦,他们每天辛辛苦苦的码字4000——8000,却得到

的只不过是一点微薄的收入,并且有些还要拼命的催,不催的话连毛收入都没有,生活在这个年代,写书本应该是很

不错的选择,可一般很少的网络作家会和作协有多大关系!网络里的小说,火的呢!我看了蛮多几本(玄幻,网游类),

基本上都是猪脚奇遇,虽然有苦练,但苦练一直都只会出现在故事的前半部分,猪脚都会掌握神技,跳级虐人不成问题,

基本同级无对手,我倒是觉得《历史的尘埃》这本小说有点贴近现实,现在的小说基本上都贴近小白文吧,猪脚牛逼,外

加美女,故事情节曲折离奇就能吸引众多读者,可太多的作家也跟风,换汤不换药的跟风就不行了,年轻有为有思想创作

的作家,可以试着创新小说的风格,比如《无限恐怖》啊,就好像是开创了什么流派,  现在的小说虽然很多,有建树的

小说被淹没在历史的长河之中,无建树的小说平平淡淡的过日子,笔力雄厚的作家呵呵,基本霸占了半壁江山吧。

现在的作家笔力不一,我觉得应该充分发挥自己的长处,想象力丰富的人就勇敢的创新吧!创新可以弥补你语言上的不

足,好奇永远是人类的天性。但主要还是应该注重构思上的创新。笔力不错的作家就应该对内容进行创新了,如果你笔力雄

厚,构思奇特,绝对可以在读书网站上拥有自己的一片天地,尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?

一家之言,不成体统, 望有识之士点醒迷津。

作者: 神出鬼没    时间: 2011-7-8 14:08     标题: 回复 1楼 的帖子

我现在就在等老三的笔记完结。

听说是在8月份开始恢复连载
作者: 文藝猫青年    时间: 2011-7-8 14:34     标题: 回复 2楼 的帖子

老三的其他书都没有笔记吸引人啊,大漠苍狼还可以,怒江之战感觉看不下去
老三也不算是网络作家吧,现在追的只有月关的穿越小说,其他都是看完结的
最近喜欢东野圭吾啊,他的小说基本看完了,真是杰出的作家啊
《白夜行》实在太震撼了
作者: laofengno1    时间: 2011-7-8 15:43

“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣”,在这网络商业小说横行的时代,这话貌似过于苍白了。现在已不是那些写手只凭一腔热血,挥洒自我的年头了,他们更多的创作只是瞄准庞大的读者群的需求,于是就不难理解猪脚无敌,美女如云尽拜于猪脚王八之气下之景蔚然成风。
还有,之所以不创新,对大神来说,创新往往意味着要冒上失去现有书迷群的风险,像Z大般开创无限流成功能有几多个?对于新手来说,跟风是条成名的捷径,何必去进行艰难异常而又前途未卜的创新呢?
回二楼,怎么感觉三叔的笔记比不上霸唱的鬼吹灯有看头~
作者: TLDSB    时间: 2011-7-8 16:15

我也坐等老三笔记完结,都半年多不更了,蹲坑蹲的腰酸背痛
作者: 风吹裙子屁屁痒    时间: 2011-7-8 17:39

没怎么看过连载的书 天天等更太累了
作者: q616569354    时间: 2011-7-8 19:57     标题: 回复 4楼 的帖子

年轻有为之人不创新 怎能得大天下,追寻别人的屁股 永远只能被踩在脚下。

作者: LPV    时间: 2011-7-8 21:32

其實那些大神級的網路作者收入還是不錯的,不過萬事起頭難
想重一個小作者變成像三少那些大神級的,要時間的累積,寫
的東西也要吸引人,也要有獨特的想法來寫小說,像那些大神
級的寫的小說就是這樣,內容設定都會讓人出乎意料,而大神
們寫完後,就又有一堆相似的書出來了,無論是作者還是其他
只有一句話,只要有恆心,一定可以成功的。
作者: et1212    时间: 2011-7-8 22:52

问题是,现在新手写出了好作品,很容易遭到了,各种大神的攻击,当年禹岩写《极品家丁》遭到了多少人的攻击,顶着多大的压力。直到家丁结束后,禹岩没再开新书了,可想而知,现在要出新的大神,比原来的时候难多了。
作者: laofengno1    时间: 2011-7-8 23:21

引用:
原帖由 q616569354 于 2011-7-8 19:57 发表
年轻有为之人不创新 怎能得大天下,追寻别人的屁股 永远只能被踩在脚下。
是啊,可现在太多的写手只是为了追求收入,曾混进一个写作群,里面教授了不少如何迎合读者,如何yy的手段,当时那个感慨
作者: icpa    时间: 2011-7-9 19:32     标题: 回复 3楼 的帖子

聊一聊东野圭吾和松本清张。这两位都是我比较喜爱的推理小说家。关于两位作家的生平我不废话,朋友们搜一搜就是了。我主要谈谈我自己所喜欢的他们的作品。有不到之处,还请朋友们批评指正,希望不吝赐教才好。先说东野圭吾吧。这位当今最炙手可热的作家可谓被推崇之至,数不清的侦探小说谜对他的作品津津乐道,影视编剧们争先恐后地把他的书翻拍成剧集或者电影。其中《白夜行》更是备受追捧,总共被翻拍了三次。其中我也很不幸地被作家俘获,成了一个“东野”谜。但是我并没有买实体书,因为据说有删节,这是我所不能忍受的。而繁体版的又买不到,只好悻悻作罢。我不懂日语,连五十音图都没认过来,实在汗颜。他的作品我最喜欢的有四本,下面我逐一列示。(没有剧透,请放心浏览。)说到剧透,还实在叫人头疼,朋友们可能有着类似的经历吧。比如看电影时,旁边可能会有一对“明白人”在那里聊下一步的剧情,这样的人被揍一顿也不冤啊。我曾经在图书馆借过一本侦探小说,正文的第一页不知道被哪个该死的用红笔圈注:XX是凶手。于是这本书不用再翻了,阅读乐趣也随之消失无影踪。东野的作品大都有这样的特点,不翻到最后一页,你是猜不到结局的。所以我建议朋友们要么从头看起,要么干脆不看,最忌讳只看开头和结尾,跳过中间的推理过程。如果这样的话,一来你兴致索然,二来会得出“这个作家不过尔尔”的断言。殊不知是你自己不良的阅读习惯糟蹋了一部佳作和一位作家的声誉。我是有着深刻教训的,还记得当年看岛田庄司的《占星术杀人魔法》时,因为一开始搞不清繁多的人物关系,就匆忙翻到了最后,凶手自然是知道了,可是跟随侦探御手洗推理的乐趣也消失殆尽。就这样一部被称为20世纪十部最伟大的推理小说之一给自己亲手毁了。
1.《恶意》我的最爱。凶手早早落网,犯罪动机也很明显。名作家日高的被害是否值得同情,凶手XX的加害是否必须谴责?当你看到一半的时候,答案似乎都已经摆在了你的面前。然而这也许远远不是事情的真相,因为你会惊讶的发现书才写了一半而已。不错,所有的疑问都已有了合理的解释,但是书还剩下有一半,后面的文字难道只是在简单充数吗?这个“东野”也太无良了吧?这时你会怀疑“案件揭秘得似乎太早了吧,莫非还有什么隐情不成?”的确如此,你的直觉是对的。在书的后半部,深深隐藏的犯罪动机被一点点揭起,凶手处心积虑的加害令人悚然,罪犯精心布置的谜局让人叹服,阴暗的心理彻底暴露了疑犯的狰狞面孔,到底是什么造成了这样一幕人间惨剧?读完此书你会内心澎湃起伏良久。东野圭吾狠狠地耍了你一次,因为从一开始你就是非不辨,把谁是“好人”谁是“坏人”完全给搞乱了。
2.《嫌疑犯X的现身》“谁是凶手”作者在一开始就告诉读者了,但是那帮刑警为何钻进了死胡同,始终戳不破凶手的不在场证明?石神,这个高智商的幕后策划者,他始终怀着怎样动机去帮助这对可怜的母女?一位数学家和一位物理学家的巅峰较量,物理学家能否参透数学家给出的难题?“看似几何问题,实际是函数问题。”这是什么意思?石神的障眼法可谓高明,但他的动机更是让人震惊。一部让东野圭吾攀上推理高峰的佳作,一部囊括三项大奖的神作,一部每个推理谜都不容错过的力作。
3.《秘密》与其说是推理小说,不如说是悬疑小说更为合适。这是一部刻画好人的小说,书中无人不悲,无人不怜。读完此书,你的感受恐怕是“除了哀伤还是哀伤。”东野这次娓娓讲述一个忧伤的故事。没有侦探,没有案件,没有犯罪。一次意外之后,平凡的人们继续过着平静的日子而已。但是悬疑始终存在,肇事者因何犯下大错,受害人经历了怎样的人生起伏?接近尾声时,我们似乎长出一口气:总算结束了,结局还算圆满。可是当我们漫不经心地翻看尾声时,情节急转直下。天啊,居然又一次被东野骗了。这最后的两页纸似乎重千斤,我根本没有力气翻动它两次。
4.《白夜行》大名鼎鼎,你可以不知道东野圭吾,但是你不可以不知道《白夜行》,被“东野”迷们推为无冕之王!“我的世界里没有白天,但是我并不孤独,因为有人陪我走完这长长的白夜。” “我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”这是一个怎样的恶人?我不能用语言来描述,看完本书我压抑无比,我牢牢记下了“雪穗”这个名字。我实在不想提及此书,但是我又忍不住。

再聊聊松本清张。如果说东野圭吾是新生代的本格派作家,那么松本清张绝对算得上是划时代的一代宗师,因为它开创了推理小说的社会派别。至于“金田一”之父横沟正史,他的作品惊悚恐怖,凌厉冷峻,凶手惨无人道,犯罪手法触目惊心,因此横沟正史应该算是变格派吧?(限于篇幅,他的作品我就不推荐了)而松本清张的作品纵横捭阖,气势宏大,着眼于时代背景和社会现实,把人物置身于当时的社会中来刻画,真实可信,发人深省。在这里我推荐他的两部作品。1.《点与线》嫌疑人看似漫不经心的行为实际上是精心排练的结果?一个对时间有着精确掌握的疑犯是怎样一次次捉弄着刑警?一对青年男女殉情死亡的背后难道另有隐情?两个睿智侦探的联手破案终于拨开了重重迷雾,但最遗憾的是无辜生命的枉死。2.《零的焦点》一部没有侦探的推理小说,主角是位年轻的寡妇。新婚丈夫的失踪迁出了一桩不堪回首的往事,这既是个人的悲剧,也是社会的悲剧。凶手隐藏得很深,尽管这个人出场很早,但是你怎么也不会想到此人会是凶手。请不要厌烦松本大师对社会背景的絮叨,因为其中隐藏了罪犯行凶的动机。我本人强烈推荐本书。

最后赠送一部电影《大约在雨季》,一部浪漫的爱情童话剧,感人温馨。其实这是部悬疑剧,谜底在最后二十分钟揭开。五星级推荐。
作者: q616569354    时间: 2011-7-9 20:06     标题: 回复 11楼 的帖子

楼主的小说我基本我没看,我也不是很了解当今各界作家是一样,我甚至看了这么久A片,连女猪脚的名字都不知道,
可见,我并不关心什么, 推理小说,我就看过 《春哥传》的“狗剩”,嘿嘿,那推理很不错滴。
作者: jetliu107    时间: 2011-7-10 10:44

只要有读者这个这么大的市场需要,所以不论怎么样的书籍都会有的,现在写作的人那里是写自己,写的为了逗是迎合市场
作者: 深海水母    时间: 2011-7-10 11:55     标题: 回复 3楼 的帖子

楼主,陈风笑的《官仙》真的很不错的,反映了当前社会存在着或者出现过的种种现象,更重要的是,通过主角这个线,把周边那些龙套人物写的活灵活现,活生生的一部官场教科书,而且里面的对于一些事情的注释,真的很好,可以让人学习到很多,反正我看到的官场书,就是这本书是最好的了!
至于关关的书,个人感觉《回明》是座高峰,后面的《步步生莲》和目前的《锦衣夜行》想要超越,感觉有些困难。
(另外问一声,你是否看正版的?有没有加入关关的QQ群?如果有,说下是哪个群的,说不定下次还可以和你在QQ群里聊天了,哈哈!)

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.45/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2